2006年09月26日 01:04

学名:Ozawamita kanipanus
和名:かにぱん
英名:Crab Bread
推定全長約15cm
日本固有種
甲殻は相当に柔らかく、通常の甲殻類のように硬くなることがない。極めて特異的な甲殻類である。二つのハサミは奇妙に変形し、ものを挟むことはできないように思える。触覚が無いのも、本種の特徴のひとつだ。数少ない陸棲の甲殻類であり、体が柔らかいためか、水中ではその姿を維持することはできないようだ。成体はほとんど動かないが、画像は珍しく動いたところを捉えた貴重なシーンである。なお、現在に至るまで幼体は発見されていない。
日本固有種で、特に東京・用賀の某所ではよく見られるらしい。一定数が生息しており、食用にされているようだ。甲殻が柔らかいため、生のまま丸ごと食べるのが一般的とされる。成体の寿命は数日で、ある程度の期間が経つと、全身にカビが生えて死んでしまう。このため、あまり飼育には向いていない。
スポンサーサイト
コメント
rocketeer | URL | nL6A2.tM
こんにちは
英名はCrab Breadかと思われます。
関東一円に生息しており、亜種も多いようです。ちなみに私の住んでいる街には「カメパン(Turtoise Bread)」も生息しています。近似種かと思われます。
( 2006年09月26日 13:26 [Edit] )
工場長A | URL | -
分離>合体をするという生態が目撃されたらしいですな。
さしずめ、スーパーロボットアニメ・ゲッ○ーロボのようらしいですな
( 2006年09月26日 13:26 )
雪風 | URL | cKg/74mY
■rocketeerさん
英名の項を修正しておきました。
亜種の方は私も食したことがあります。口当たりは良いのですが、何故かカニの味はしませんでした。かめぱんについての調査も必要かもしれませんね。
■工場長
そのようですな。
脚をひとつひとつ、むしって食べるのが通です。焼いてはいけませんよ、焼いては。
( 2006年09月26日 15:53 [Edit] )
作左 | URL | jPC7I2S6
わはは~!
飼育して、増やしてみたいです~
( 2006年09月26日 16:48 [Edit] )
ツルケン | URL | -
ども!
ここ最近、、、
つーかここ数年で最強に笑いました。
かなり腹筋を使ったのでダイエット
効果も高かいかと。
( 2006年09月26日 16:58 )
rocketeer | URL | nL6A2.tM
カメパンの学名はGamera panusです
( 2006年09月26日 18:58 [Edit] )
雪風 | URL | cKg/74mY
■作左さん
ぜひ自家繁殖させてみて下さい。
時代は「かにぱん」であります。
■ツルケンさん
久しぶりに良いネタでした。
これからも「かにぱん」を宜しく御願いします。
( 2006年09月26日 18:58 [Edit] )
雪風 | URL | cKg/74mY
rocketeerさん
おお、かめぱんの学名が!
これは採集に行ってこなくてはなりますまい。
( 2006年09月26日 18:59 [Edit] )
作左 | URL | jPC7I2S6
わはは~
rocketeerさんも最高!
Shrimp Breadも観たような気が……
( 2006年09月27日 01:49 [Edit] )
TAk | URL | -
電車に乗っている時に携帯で見たのですが、笑うのをこらえるのに苦労しました(^_^)
<流通経路に関する補足>
かにぱんOzawamita kanipanus は、通常のシッパー→問屋ルートでは流通することが極めて少ないようである。一般に流通している個体は、Sanritsuでの養殖個体がほとんどで、多くの海水魚生体とは別ルートで流通する。ワイルド個体は極まれにしか見られない。ペアで販売されるが
雌雄の見分けは困難。
( 2006年09月27日 02:28 )
雪風 | URL | cKg/74mY
しかし皆さん、かにぱんが好きですなぁ(笑)。
( 2006年09月27日 22:17 [Edit] )
コメントの投稿